Мокко

Материал из Coffeepedia
Перейти к: навигация, поиск
  • Мокко - один из давнейших и  лучших сортов кофе, разновидность Арабики.
  • Мокко - зерна кофейного жерева, произрастающиего в городе Мекка.
  • Мокко (неправильно) - от слова "Мока" гейзерная кофеварка, а также способ приготовления кофе ("по гречески")
  • Мокко - кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным привкусом, который принято называть "Мароччино" или "Моккачино"


Содержание

Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Мокко - (от искаженного Мекка). Наименование лучшего сорта кофе, поступавшего в прошлом на мировые рынки через Аравию. Ныне известен под торговым названием арабика и йеменский.
Мокко также называют шоколад, к которому подмешан для запаха порошок кофе любого сорта.


Словарь иностранных слов русского языка

Мокко - [по названию порта Мокка на берегу Красного моря] - один из лучших сортов кофе.

  • Синонимы:

1. Кофе


Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

мо́кко
I нескл. м.
1.
Ценный сорт кофе с мелкими зернами.

2.
Кофе такого сорта.

II неизм. прил.
Тёмно-коричневый.


Толковый словарь Ожегова

МО́ККО
1. нескл., муж. Один из высших сортов кофе. Пить м.
2. неизм. О кофе: такого сорта. Кофе м.


Толковый словарь русского языка Кузнецова

МО́ККО неизм.; м. и ср. [франц. moka]
1. Сорт кофе; кофе этого сорта. Пить м.
2. Напиток из кофе с горячим шоколадом и молоком.
◁ Мо́кко, неизм.; в зн. прил. Кофе м. ● От названия йеменского порта Моха (Mokkha) на берегу Красного моря, откуда вывозили этот сорт кофе.


Большой Энциклопедический словарь

МОХА (Мокка) - город в Йемене, порт на Красном м. Ок. 6 тыс. жителей. В 16-17 вв. пункт вывоза кофе "мокко".


Толковый словарь Ушакова

МОККА и МОККО, нескл., муж. Ценный сорт кофе.
|| То же в знач. прил. Кофе мокко. Шоколад мокко. (По названию гавани Мокка в Южной Аравии.)


Открытие кофе

Все началось в Африке, точнее в Эфиопии. Именно здесь в горах пастух однажды заметил, что его козы удивительно бодрые, несмотря на длительные прогулки. Оказалось, что они лакомились зернами кофейного дерева мокко, растущего в тех краях. Пастух проверил действие кофейных зерен на себе и отметил, что они действительно придают сил и прогоняют сонливость. Вскоре, с его легкой руки, это заметили многие другие, и кофейная эпидемия медленно, но верно стала распространятся во все уголки Земли.

Из Эфиопии кофе попал в Йемен, где  кофейные деревья впервые стали выращивать намеренно, а также продавать зерна в другие страны. таким образом, первый сорт кофе, который узнало человечество, был мокко. Его привезли в Европу из крестовых походов просвещенные рыцари и предприимчивые купцы. Первую чашку кофе европейцы испили в Риме в 1626 году, а через двадцать лет в Венеции было открыто первое кафе. Кофе быстро набирал популярность и скоро стал едва ли не самым любимым европейским напитком,что, конечно, не обрадовало пивоваров, торговцев элем и другими традиционными напитками.


Так начались гонения кофе. Его называли сиропом из сажи, черной кровью турков. Духовенство требовало запрета "бесовского напитка", в котором церковь видела влияние ислама. Однако короли и вельможи очень уважали кофе - как за неповторимый вкус, так и за то, что налоги на его ввоз и торговлю существенно пополняли казну. Но, не все короли придерживались одинаковой точки зрения.


Прусский Фридрих Великий хотел ограничить потребление кофе своими подданными, поскольку огромные суммы уходили в карман иностранным экспортерам. "Мои люди должны пить пиво",заявил Фридрих. По стране поползли слухи о вреде напитка, включая и тот, что его употребление ведет к бесплодию. Знаменитый музыкант Иоганн Себастьян Бах яростно пытался противостоять Фридриху и его антикофейной пропаганде. В ответ на меры короля он написал свою "Кофейную кантату", изданную в 1732 году. В ней он поведал историю о том, как отец пригрозил расстроить свадьбу дочери, если она не бросит свою пагубную привычку пить кофе. Девушка поначалу соглашается, но потом передумывает. Она узнает, что ее мать и бабушка всегда обожали кофе, пили его тайком, и при этом были далеко не бесплодными. У самого же Баха, обожавшего кофе, было 20 детей.

Господство сорта мокко, как и лидерство Йемена в выращивании кофе, длилось недолго, всего двести лет. Мокко до сих пор выращивается только в Йемене и практически не поступает на экспорт, поэтому его чудесным вкусом могут наслаждаться только жители этой страны.

История появления на мировом рынке

Около 700 года до н. э. на восточно-африканском берегу впервые появились купцы из Южной Аравии. Еще задолго до раннего халифата порт Мокко в Йемене являлся стоянкой торгового флота и верфью. В то время его название было: Ал-Муджа.

В 1532 году Йемен был завоеван турками. В течение столетия государство, включенное в состав Османской империи, испытывало на себе турецкий гнет. После освобождения, страна вступила в епоху процветания.
Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди. Считается, что это ему пришла в голову счастливая мысль заняться созданием и расширением кофейных плантаций. Вскоре новый товар начал приносить большие прыбили, и, благодаря успешной торговли, небольшое селение (каковым оно было до этого) выросло в процветающий крупный торговый город. В Европпе его название превратилось в Мокко и дало имя сорту кофейных зерен, привезенных оттуда. "Кофейными" называли даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофеными плантациями, расположенными террасами на их склонах.
После смерти шейха Шадди, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах, как имя патрона города. Он стал считаться покровителем арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

После антиосманского восстания в 1633 году, было создано независимое йеменское государство (имамат). Страна вступила в короткий период относительного спокойствия и начала активного развиться экономически. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начались поставки кофе Мокко. Именно этот период ознаменован наибольшим расцветом порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от "йаман" - счастливый). Примечательно, что до конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий, прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай просто на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Вывозить невысушенные зерна из страны было запрещено. Эта мера осуществлялась для того, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужеземцев, которым запрещалось даже посещать кофейные плантации.

Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур (Южная Индия). Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране.
Уже около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии, и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет именно голандцы превратились в главного поставщика кофе в Европу. В первую очередь это произошло, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой торговли кофе.
С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли.


Ссылки

Личные инструменты